City & Guilds: возможности и перспективы в России

10 октября 2009 - Администратор
City & Guilds

Какие перспективы и возможности открывают международные сертификаты и дипломы City & Guilds, или дает ли City & Guilds то, что не дают другие экзаменационные советы?

Независимая сертификация в России: будет или нет?

Для России существование независимых организаций, осуществляющих как сертификацию уровня квалификации специалистов по той или иной специальности или знанию иностранного языка, так и разработку квалификационных стандартов и учебных программ, является новым. Между тем как европейские страны к этому пришли уже достаточно давно. Обучение в школе, в ПТУ или в техникуме, на курсах повышения квалификации или в университете там заканчивается не только выдачей аттестата или диплома, но и последующей сертификацией специалиста в независимой аттестационной комиссии. И это оправдано - выпускники с одинаковым дипломом могут иметь разные профессиональные знания, умения и навыки.  Другая причина, почему важна такая сертификация, заключается в том, чтобы определить квалификацию специалиста по некоторой единой шкале, понятной работодателям.

К необходимости независимых квалификационных экспертных организаций Россия пришла, как ни странно, через школьный ЕГЭ. Осенью 2009 года  ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил на заседании Российского союза ректоров, что примерно 60% первокурсников двух факультетов провалили контрольную по материалам ЕГЭ. Эти контрольные работы проводились в качестве проверки реальных знаний первокурсников, поступавших в 2009 году в МГУ с тем, чтобы сопоставить их с результатами ЕГЭ. Контрольные проводились по материалам заданий ЕГЭ 2009 года. По мнению Виктора Садовничего, единый госэкзамен должен меняться. В частности, считает ректор МГУ, в проведении экзамена должны в основном участвовать эксперты и профессионалы, а не чиновники. По словам ректора, существует  идея о создании специальных центров по проведению ЕГЭ, независимых от государства, но признанных и в обществе, и во власти. "Этот центр должен быть не связан ни с каким конкретным университетом. Он должен быть признан в стране, и ему должны доверять абитуриенты", - сказал  Виктор Садовничий. По мнению ректора СПбГУ Николая Кропачева , проводить госэкзамен должны не учителя, а «те, кто не будет находиться в ситуации морального выбора: помочь – не помочь». Примечательно, что вопросы вызывает не только добросовестность педагогов, проводящих ЕГЭ, но и их компетенция. Как считает начальник управления и контроля качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин, обучать организаторов экзаменов следует на специальных тренингах. А специалисты, проверяющие часть «С» (задание повышенной сложности), с точки зрения чиновника, просто нуждаются в аттестации.

Итак, критерии названы: независимость, уважение и признание, компетентность сотрудников. Снова хотим, чтобы было лучше, но не получится ли "как всегда"?

 

Почему в России мало платят таджикам, и кто работает "таджиками" в Европе?

И узбекам, и китайцам, и молдаванам в России тоже платят мало. А какую работу они у нас выполняют - самую неквалифицированную. На волгоградских фермах, например, практически не найдешь ни одного русского. Таджики, узбеки, вьетнамцы, корейцы, китайцы - вот кто теперь выращивает овощи.

"Я вот, к примеру, по образованию историк. Проработал в школе несколько лет, но прокормить семью на деньги учителя нельзя", - говорит Умед Садиев, приехавший из Таджикистана на заработки. - "В месяц получал всего полторы тысячи рублей. На них можно было купить всего три мешка муки. Вот и езжу в Россию на заработки с 2004 года. Это пока единственный выход помогать семье, которая осталась на родине".

А почему бы молодому учителю истории не пойти историком в русскую школу? Скорее всего - не возьмут. Кто знает, какой он историк, и соответствует ли его образование, т.е. знания, умения и навыки, нашим требованиям? А как это проверить и чем учитель из Таджикистана может доказать свою квалификацию? Где-то сертифицироваться? Но пока в России сертифицировать свою квалификацию негде.

В свою очередь мы, россияне, в Европе сами оказываемся "таджиками". Не только "утечка мозгов" происходит от нас в благополучную Европу. Россияне действительно едут за бугор, но в основном не придумывать сверхзвуковые двигатели или супероружие, а работать уборщиками, нянечками, медсестрами или продавцами в супермаркетах.

Только за первые шесть месяцев 2009 года из России на заработки в другие страны уехали 37 тысяч человек. Если общее число уехавших за лучшей долей - 100%, то программистов и ученых, продолжающих работать по профилю, среди них меньше остальных - 10%. Основная масса эмигрантов - люди без высшего образования, с рабочими специальностями, полученными ещё в Советском Союзе или России 90-х годов. А те, кто имеет на руках диплом, в 86% случаев занимаются на новом месте совсем не тем, чем планировали на Родине - работой не по специальности.

"Мы поставляем на Запад дешевую и низкоквалифицированную рабочую силу, и этим мало отличаемся от тех же молдаван", - уверяет бизнес-тренер и психолог компании «Нанопром» Сергей Дубов. При этом главное достоинство наших сограждан, увы, не профессионализм, а дешевизна их труда.

Оксана С. перебралась в Германию год назад, когда вышла замуж за русского немца, далее пишет газета "Труд". "Мне пока никуда не устроиться", - рассказывает Оксана. Сейчас девушка работает парикмахером на дому. Но круг её клиентов очень узкий - только хорошо знакомые люди. Сейчас она ходит на курсы, чтобы получить сертификат и оформиться на официальную работу.

Итак, здесь прозвучало уже знакомое слово - "сертификат".

Чем занимается City & Guilds в Великобритании и всем мире

City & Guilds City & Guilds является ведущей организацией в области аккредитации, разработки профессиональных квалификационных программ и стандартов оценки профессиональных квалификаций, и подготовке кадров, как в Великобритании, так и во всем мире. Основанный в Лондоне в 1878 году, City & Guilds ежегодно предоставляет возможность получить профессиональные квалификации по международным стандартам 1,6 миллиону кандидатов в 81 стране мира. Квалификации City & Guilds выступают в качестве ориентира для всего мира, широко признанны и уважаемы работодателями и университетами, что позволяет обладателям международных сертификатов и дипломов City & Guilds трудоустраиваться по специальности в любой стране мира.

Сейчас, когда барьеры к свободному перемещению рабочей силы через границы стран ломаются во всем мире, все больше людей использует сертификаты City & Guilds, чтобы найти работу за пределами своей родины. В то время как в одних странах Евросоюза все острее ощущается дефицит в рабочей силе, в других - безработица остается одной из самых серьезных проблем экономики. Еврокомиссия пытается убить одним выстрелом двух зайцев, помогая гражданам ЕС искать себе работу в других странах союза. Ее новая инициатива - Европасс. Фактически это европейская трудовая книжка.

Европасс должен помочь создать единый европейский стандарт документа, помогающего оценить профессиональную квалификацию жителя ЕС. Он состоит из пяти частей: резюме (Europass CV), составленное по стандартной форме, так называемое языковое портфолио - знания в области иностранных языков, Europass Mobility - справки об опыте работы или обучении за границей, а также дипломы и сертификаты о высшем или профессиональном образовании. Большинство этих документов существовали и ранее. По большому счету, Европасс - это просто попытка объединить их все «под одной крышей».

Инициативу Еврокомиссии высоко оценили работодатели. Для них существование единого стандарта документов, необходимых для приема на работу, значительно упрощает задачу сравнения и выбора кандидатов на рабочее место из разных стран. Проблема с общим стандартом профессиональной квалификации заключается в том, что нужны единые нормы признания и взаимозачета высшего и профессионального образования в ЕС. Особенно остро вопрос соответствия уровня квалификации встает сегодня, когда тысячи низкооплачиваемых специалистов из новых стран Евросоюза могут в поисках лучшей жизни двинуться на Запад.

Сертификация знания английского языка иностранцами в соответствии со шкалой Совета Европы  - только одна из сторон деятельности британского экзаменационного совета City & Guilds, которая, благодаря сети российских центров City & Guilds, наиболее известна в России. Кроме City & Guilds целый ряд британских и других организаций так же занимается уровневой сертификацией знания английского языка. Россиянам широко известны британские кембриджские международные экзамены по английскому языку, британско-австралийский IELTS, американский TOEFL. Но среди всех этих британских организаций City & Guilds – единственный британский совет, проводящий квалификационные экзамены по более чем 500 специальностям в около 30 областях человеческой деятельности, и ведущий разработчик этих самых квалификационных стандартов.

Совсем не зря Индия, имеющая около 700 миллионов человек населения и те же самые проблемы квалификации кадров, что и Россия, заключила контракт с City & Guilds с целью прорыва в области высшего образования и профессиональной подготовки в Индии, получения индийцами профессиональных знаний, умений и навыков на основе европейских квалификационных требований в широком спектре отраслей, начиная с розничной торговли, гостиничного и банковского дела, обучения английскому языку. Контракт с City & Guilds отвечает намерениям правительства по обучению и профессиональной квалификации 500 миллионов человек к 2022 году для решения проблем независимой Индии.

City & Guilds - первая организация в Великобритании, которая начала сертификацию квалификаций. С более чем 50% доли на рынке национальных профессиональных квалификаций City & Guilds оказала свою поддержку инициативе Евросоюза, чтобы выдвинуть на первый план и усилить роль профессионального образования и обучения для обеспечения свободного перемещения рабочей силы через границы стран. City & Guilds полагает, что сертификат о профессиональной квалификации - превосходный инструмент, который поможет соискателям быстро найти вакансии за границей, а работодателям - выбрать лучшего кандидата на вакантное место.

Какие перспективы у City & Guilds и центров City & Guilds в России

Интеграция России с Европой неизбежна. Как отмечалось выше, только за первые шесть месяцев 2009 года из России на заработки в другие страны уехали 37 тысяч человек. Как есть и встречный поток иностранцев, едущих на работу в Россию из стран Европы. С каждым годом растет интерес российской молодежи к английскому языку - общепринятому языку международного общения. И многим кому из них, после получения профессионального образования, захочется поработать в Европе. И, разумеется, по специальности, а не землекопами или нянями.

Отсюда следует, что в России потребность в профессиональной квалификации по международным правилам неизбежно появится и будет неуклонно расти. Российские центры City & Guilds, работающие сейчас в основном в режиме лингвистических школ или языковых курсов с целью подготовки кандидатов к сдаче международных экзаменов по английскому языку, в перспективе несомненно начнут так же планомерно готовить кандидатов и к сдаче международных профессиональных квалификационных экзаменов. Это - если не произойдет большее, и Россия не пойдет по пути, аналогичному индийскому.

Поэтому предприниматели или организации, сумевшие сейчас стать международными экзаменационными центрами City & Guilds, имеют огромные перспективы развития в будущем - используя потенциал и опыт City & Guilds, стать сертифицирующими центрами, аналогичными тем, о которых говорил академик Виктор Садовничий.



Сайт учителя английского языка: методика обучения, ГИА, ЕГЭ, ЭОР, советы

Сессия City & Guilds в России, апрель - июнь 2014

Международные экзамены по английскому языку в городах Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Липецк, Воронеж, Сыктывкар, Ухта, Усинск, Новосибирск, Белокуриха, Абакан, Томск, Красноярск, Благовещенск, Саратов, Ульяновск, Пенза, Белебей, Уфа, Магнитогорск, Оренбург, Смоленск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар.

City & Guilds – старейшая в Великобритании и Европе экзаменационная и сертификационная организация, престижный международный сертификат по английскому языку, приемлемая цена экзамена!

Посмотри все видео устных экзаменов по английскому языку. Ты сможешь! Найди ближайший центр City & Guilds и зарегистрируйся на экзамен!



Рейтинг: 0 Голосов: 0 4782 просмотра
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Проверка ТИЦ
Open Directory Project at dmoz.org


Яндекс.Метрика