Международные экзамены City & Guilds, или зачем нашим детям английский язык?

16 января 2011 - Администратор

Каким мы видим будущее наших детей, к чему их надо готовить, чему учить? Смогут ли наши дети учиться или работать в Европе или Великобритании?

Оговоримся сразу – здесь не идет речь о тех, кто планирует поездку в Европу или США для работы в сельском хозяйстве или няней на несколько месяцев или больше. Поговорим о тех, кто сегодня сидит за партами в школе, и об их будущем. Зачем им английский – только для того, чтобы его сдать в школе и поступить в институт, или и для того, чтобы обеспечить себе мобильность и достойную работу в будущем?

АнглийскийСейчас в России английский язык очень популярен. Кроме его изучения в школе родители, как правило, предпочитают дополнительно учить ребенка на курсах английского языка или у репетиторов. Мотивация этого может быть разная – расширить общий кругозор (каждый образованный человек должен знать хотя бы один иностранный язык), обеспечить ребенку доступ к информации (а сейчас более 80% информации в Интернете или в печатном виде – на английском), дать высшее или специальное образование за границей …

Но мало кто воспринимает всерьез такой мотив, как обеспечение своим детям в будущем мобильности при трудоустройстве, и одинаковой с европейцами возможности получения достойно оплачиваемой работы как в России, так в других странах.

С теми, кто планирует после школы получение профессионального образования в странах Европы или США более или менее все ясно. У них есть цель, они учат английский язык и сдают необходимые для поступления в тот или иной университет в Великобритании или Европе международные экзамены по английскому языку, получая сертификаты TOEFL, Cambridge ESOL, IELTS или City & Guilds (список международных экзаменов по английскому языку, требуемых UK Border Agency для получения визы Tiers 1, 2 и 4, можно скачать здесь). Но таких школьников меньшинство. Далеко не каждые родители могут позволить себе оплачивать учебу ребенка, например, в Великобритании, где плата за обучение в университетах (с проживанием в кампусах) составляет от 7 до 10 тысяч фунтов стерлингов в год, что эквивалентно нашим 350-500 тысячам рублей. Еще меньше тех талантливых детей, которые могут выиграть различные гранты. Поэтому поговорим о большинстве других детей, которые после школы продолжат образование в России. Какие возможности есть у них?

В зависимости от карьерных предпочтений у них есть такие возможности, как

  1. после окончания университета в России закончить магистратуру в Европе и получить престижный европейский диплом,
  2. сдавать в России международные экзамены по английскому языку и профессиональной квалификации.

Человек, закончивший магистратуру, например, в Великобритании сам определится со своим будущим, прожив там год и более. Однако, что касается этой категории детей, следует отметить, что университеты требуют от поступающих в магистратуру владение английским языком на уровне C1 или C2 по общеевропейской шкале CEFR. Достичь такого уровня, достойного выпускника инфака, за время обучения в российском университете можно, но маловероятно. Но учить английский язык до поступления, конечно, следует непрерывно. А перед магистратурой университет предложит будущему студенту подготовительные языковые курсы от 2-х недель до года, а затем и международный экзамен по английскому языку, непосредственно в Великобритании.

City & GuildsУ тех же, кто имеет возможность получения профессионального образования (любого уровня – ПТУ, техникум или колледж, институт или университет) дома, в России, остается возможность «конвертации» своего документа о профессиональном образовании. И здесь им поможет City & Guilds – мировой и британский национальный лидер в области профессиональных квалификаций, и единственная организация, которая может предложить в России подобный пакет услуг – сертификацию знания английского языка и профессиональной квалификации. Об этом далее расскажем подробнее.

Проблема свободной миграции рабочей силы достаточно давно стоит перед странами Западной Европы. Даже в период последнего экономического кризиса 2008-2009 годов в Европе имелось более 4 миллионов вакантных рабочих мест, которые не могли быть заняты местными жителями из-за отсутствия специальной квалификации. Подобная ситуация является следствием разнообразия национальных квалификационных моделей. То есть, где-то есть работодатель, которому требуются работники определенной квалификации, а где-то есть эти самые работники, но не владеющие языком (этой страны или английским) и не имеющие возможности подтвердить эту свою квалификацию. Почему? А потому, что работодатель не знает, как ему сравнить квалификацию, например, инженера-электрика по дипломам из Украины, Франции или Болгарии с квалификационными требованиями в своей стране. Соискателю работы - европейцу этот вопрос еще можно решить через NARIC - сеть национальных информационных центров по признанию Европейского Союза, отправив в национальный центр страны работодателя копию своих документов и заплатив за их экспертизу. В России – сложнее.

Убедится в этом можно на сайте российского Национального информационного Центра по академическому признанию и мобильности на странице, где перечислены многосторонние и двусторонние соглашения России. Наши документы об образовании без проблем признаются в странах СНГ Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане и Украине, и в таких странах Европы, как Албания и Румыния, а так же в Китае, Монголии, Намибии и Чаде. Имеются старые, с 1969 года и позже, и, возможно, действующие и сейчас соглашения СССР о взаимном признании документов об образовании и ученых степеней с рядом африканских и других стран третьего мира.

ЕвропассОднако, есть и другая возможность – это активно реализующийся сейчас в странах Евросоюза проект Европасс. Европасс - это набор документов, позволяющий в простой и ясной форме подтвердить уровень профессиональной квалификации и компетентности во всех странах-членах Евросоюза, ЕАСТ/ЕЭП, а также в странах-кандидатах в Евросоюз. Европасс объединяет в себе пять разработанных на европейском уровне документов, целью которых является повышение прозрачности профессиональной квалификации. Задача Европасса - способствовать мобильности учащихся и соискателей работы на территории Европы. Европасс особенно полезен при поездке в другие страны с целью работы, поскольку облегчает работодателям понимание уровня квалификации и компетентности соискателей работы.

Европасс

Таким образом, Европасс позволяет решить проблему единого понимания профессиональной квалификации в странах Европы. А  активным участником проекта Европасс является британский экзаменационный совет City & Guilds. Международные сертификаты по профессиональной квалификации City & Guilds позволяют снять препятствия для миграции рабочей силы в поисках работы за пределами своей страны. Списки признания сертификатов City & Guilds, как по английскому языку, так и профессиональных, содержат перечень правительств иностранных государств, признающих сертификаты City & Guilds как государственные документы, списки крупнейших университетов в Великобритании и мире, а так же крупнейших работодателей. В списках по тем или иным отраслям – эмблема Европасс, знак признания квалификаций City & Guilds в странах Европы. Многие университеты Великобритании и мира аккредитуют те или иные свои специальности в City & Guilds как знак высшего качества подготовки специалистов, обеспечивая конкурентоспособность своих выпускников на рынке труда.

Напомним, что Россия планирует вскоре стать членом ВТО. Это значит, что в России появятся уже не смешанные, а «чисто» западные предприятия и организации, которые будут искать работников с европейской квалификацией.

Таким образом, для тех учащиеся, которые планируют получать профессиональное образование (высшее или среднее специальное) в России, но хотят в будущем иметь возможность получить достойную работу как в Европе, так и в России, пока имеется единственный путь «конвертировать» свои документы об образовании - это City & Guilds.

Европасс

Что ждет наших детей с языковыми и квалификационными сертификатами City & Guilds в будущем? Обратимся к крупнейшему международному порталу по поиску работы CareerJet - тысячи вакансии по всему миру с квалификационными сертификатами City & Guilds. Видим, что в Великобритании требуется, к примеру, инженер по эксплуатации освещения с сертификатами City & Guilds 2361 parts 1 & 2 or C&G 2330 and 17th edition, опыт работы – не менее 2-х лет, зарплата 17500-27000 фунтов стерлингов (875000-1350000 рублей) в год, плюс социальный пакет и бонусы. Обратимся в другому, уже британскому порталу по поиску работы UKJobs.Net. Поищем, например, текст C&G в области информационных технологий IT. Среди 500 вакансий открываем вакансию разработчика программного обеспечения. Идеальный кандидат должен обладать навыками разработки программного обеспечения на языке программирования C++, но также разбираться в механике или быть инженером-механиком (что у нас, в России, часто бывает – студенты инженерных специальностей умеют хорошо программировать). Компания платит привлекательную зарплату до 40000 фунтов стерлингов (2000000 рублей) в год плюс соцпакет, обеспечивает лечение в частной клинике и медицинское страхование. Остальные «эксперименты» - за читателем.

Итак, третья группа школьников, намеренных получить профессиональное образование в России, тоже может оказаться в выигрыше с достойным трудоустройством, если родители их правильно ориентируют как можно в более раннем возрасте.

Так зачем нашим детям английский язык и City & Guilds?

 

 



Сайт учителя английского языка: методика обучения, ГИА, ЕГЭ, ЭОР, советы

Сессия City & Guilds в России, апрель - июнь 2014

Международные экзамены по английскому языку в городах Москва, Санкт-Петербург, Старый Оскол, Липецк, Воронеж, Сыктывкар, Ухта, Усинск, Новосибирск, Белокуриха, Абакан, Томск, Красноярск, Благовещенск, Саратов, Ульяновск, Пенза, Белебей, Уфа, Магнитогорск, Оренбург, Смоленск, Екатеринбург, Калининград, Краснодар.

City & Guilds – старейшая в Великобритании и Европе экзаменационная и сертификационная организация, престижный международный сертификат по английскому языку, приемлемая цена экзамена!

Посмотри все видео устных экзаменов по английскому языку. Ты сможешь! Найди ближайший центр City & Guilds и зарегистрируйся на экзамен!



Рейтинг: 0 Голосов: 0 9087 просмотров
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Проверка ТИЦ
Open Directory Project at dmoz.org


Яндекс.Метрика